Rabu, 03 Agustus 2016

Kluwek Banyak Manfaat


            Assalamu'alikum Wr.Wb. Berjumpa lagi dengan saya Raka Nur Wahyudi, kali ini saya akan mengulas tentang Kluewek. Apa hayo kluwek? Bagi yang belum tau ini infonya:
           Biji Kluwek dipakai sebagai bumbu dapur masakan Indonesia yang memberi warna hitam pada makanan. Bijinya memiliki salut biji yang bisa dimakan, bila mentah sangat beracun karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi, bila dikonsumsi dalam jumlah tertentu menyebabkan pusing atau mabuk.
              Kluwek dapat diperoleh masyarakat sekitar dengan cara mengambilnya dari tanaman pohon kepayang yang diambil bijinya. Pohon kepayang tingginya 40 meter dan diameter batangnya 2,5 meter. Kegunaan pohon Kluwek yaitu:
1. Kayunya dapat digunakan untuk membuat batang korek api.
2. Daunnya sebagai obat cacing.
3. Bijinya sebagai anti septik.
4. Bijinya dihaluskan dapat menghilangkan kutu pada kerbau.
5. Biji Kluwek dapat digunakan sebagai minyak.
6. Kluwek bisa digunakan sebagai pengwet ikan.
Kandungan kimian biji Kluwek:
1. Vitamin c.
2. Ion besi.
3. Asam sianida.
4. Asam hidrokarpat.
5. Asam khaul mograt.
6. Asam klorat.
7. Tannin
Cara memilih Kluwek yang baik:
1. Pilih batoknya yang tidak berjamur.
2. Kocok-kocok ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahya bagus dan berwarna             hitam.
3. Bila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
4. Daging buah yang bagus berwarna hitam, jangan ambil bila berwarna kelabu atau berjamur, karena     itu Kluwek yang masih putih berarti Kluweknya masih muda.
5. Ambil sedikit daging dengan sendok teh, cicipi kalau pahit jangan digunakan.
Nah itu dia Kluwek yang banyak sekali manfaatnya, semoga apa yang saya tulis ini bermanfaat untuk kalian. Terima kasih :)

0 komentar:

Posting Komentar